Las divisas generadas por las exportaciones de carnes, menudencias y subproductos crecieron 0,3% al 7 de junio 2003, al posicionarse en U$S 167.000.000, según confirmó la División de Información Estadística del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los embarques de carne bovina al exterior aumentaron 7% en volúmenes y cayeron 0,8% en divisas. Los negocios insumieron…

Las divisas generadas por las exportaciones de carnes, menudencias y subproductos crecieron 0,3% al 7 de junio 2003, al posicionarse en U$S 167.000.000, según confirmó la División de Información Estadística del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Los embarques de carne bovina al exterior aumentaron 7% en volúmenes y cayeron 0,8% en divisas. Los negocios insumieron 135.753 toneladas peso con hueso, convirtiéndose en principales mercados los países del Nafta (básicamente Estados Unidos y Canadá), Europa, Israel, Argelia y la Federación Rusa. En paralelo, los embarques de carne ovina son 15% inferiores en volúmenes. Se exportaron 3.407 toneladas peso con hueso, principalmente hacia la Unión Europea y los países del Mercosur.

Pese a que la exportación de carne bovina creció levemente, las faenas bajaron 5%. A nivel nacional los frigoríficos faenaron 791.337 cabezas; las vacas fueron el 40% de ese volumen y los novillos el 58%. Para la especie ovina el descenso de las faenas fue mucho más significativo, ya que se llegó al 30%. Se industrializaron 203.047 cabezas (30% ovejas, 23% capones y 33% corderos).

El precio de las haciendas en pie, se ajustó al siguiente detalle:

El novillo gordo subió 1,8, colocándose en U$S/kg. 0,574; para vacas gordas fue superior en 2,1%, cotizando a U$S/Kg. 0,476; para vaquillona subió 5,1%, pagándose U$S/kg. 0,530.

A nivel de negocios pactados en segunda balanza, el novillo gordo subió 1,7% (cotizó a U$S/kg. 1,082); vaca gorda subió 1,8% (0,977); vaquillona subió 1,6% (1,020). En todos los casos se trató de novillos de más de 380 kilos, vacas de más de 370 kilos y vaquillonas de razas carniceras y sus cruzas, puestos en frigorífico, valor contado.